時事ドットコム:こんにゃく「レバ刺し」が人気=味もそっくり、売り上げ急増(情報元のブックマーク数)

なんと!これは期待!

こんにゃくをレバ刺しに似せた商品が人気を集めている。見た目や味は本物そっくりで、昨年8月の販売開始以来、売り上げは急増。厚生労働省の自粛要請でレバ刺しを扱う焼き肉店が減る中、販売会社は「安全でレバーの臭みもなく、今まで苦手だった方にも食べてほしい」としている。  販売したのは、ハイスキー食品工業香川県三木町)。こんにゃく独特の臭みがない素材「マンナンミール」を使い、トマトやイカスミを加えて色を似せ、しょうゆや調味料で本物に近い味を作ることに成功した。半年間保存が可能で、カロリーも100グラム当たり63キロカロリーと本物の半分程度。

http://www.jiji.com/jc/zc?k=201202%2F2012021300017&g=soc

screenshot