ジャスミン茶でごはんを炊くと!? なんとシンガポール風チキンライスに - トレンド - 日経トレンディネット(情報元のブックマーク数)

おいしそう。

今回は、鶏モモ肉を加え、シンガポール風チキンライスにしてみました。といってもシンガポールに行ったことはなく、いつか本場で味わってみたいと思っています。シンガポールチキンライスは海南鶏飯(ハイナンチーファン)とも呼ばれ、ジャスミンライスという華やかな香りのするタイ米を、茹でた鶏のスープで炊き込み、ごはんの上に茹でた鶏肉をのせて食べる、シンガポールやタイといった東南アジアでは一般的な料理として知られています。
だったら、ジャスミン茶で日本のうるち米を炊いたら、ジャスミンライスになるのでは?

ジャスミン茶でごはんを炊くと!? なんとシンガポール風チキンライスに - 日経トレンディネット

screenshot