牛乳の賞味期限が10日から数カ月に。71歳社長、殺菌技術で特許+(1/2ページ) - MSN産経ニュース(情報元のブックマーク数)

Twitter / Hondam: マジならスゴすぎるな... - 牛乳の賞味期限が10 ...経由)

牛乳を過熱せずに除菌できる技術を大阪のベンチャー会社社長が開発らしい、なんと10日の賞味期限が数カ月に延びるらしい!!!

食品を加熱せずに無害で殺菌できる技術を、還暦を過ぎて起業した大阪のベンチャー会社社長が開発し、特許を出願した。「高電界」と呼ばれる環境を常温で安全に作り出す仕組みで、牛乳なら風味を損なわずに賞味期限を数カ月に延ばせるという。年内の実用化を目指し乳業メーカーなどと装置を共同開発中で、賞味期限の短い食品の輸出機会が拡大するなどの効果が期待できそうだ。

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110227/biz11022719520009-n1.htm

なんと数ボルト100Wで動作できるらしい。これって空気清浄機にも使えるってことか。

研究を長年やり尽くすと、とっぴなことを思いつく」と振り返る。実験装置は手のひらサイズの基板に電極を張り付けたシンプルな構造で、数ボルトの電圧と100ワット以下の電力だけで動かせるため、コストが低く安全だという。

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110227/biz11022719520009-n2.htm

screenshot