NHKニュース “アジサイ食中毒”注意喚起

アジサイの葉っぱを食べて、中毒をおこしたそうです。

アジサイには青酸の成分がふくまれてるんだ

料理の飾りとして添えられたアジサイの葉を食べた30代から60代の8人が、おう吐や吐き気、めまいの症状を訴えました。また、先月26日には大阪市内の飲食店でもアジサイの葉を食べた20代の男性がおう吐し、顔が赤らんでのぼせるような症状が出ました。いずれも症状は回復したか、快方に向かっているということです。アジサイは、葉やつぼみ、根の部分に有毒な青酸の成分が含まれ、食べるとおう吐やけいれん、失神や呼吸困難を起こすおそれがあります。

http://www3.nhk.or.jp/news/t10015675871000.html#

要注意ですね。

一般の消費者にはアジサイの葉などは決して食べないこと、飲食店には料理とともに提供しないこと、それに販売業者には料理の飾り用としては販売しないことを、それぞれ呼びかけるよう指示しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/t10015675871000.html#

screenshot