ずっと嫁のターン(その12)(Mr.Tの場所)

豚の薄切り肉をつかった、煮豚もどきは、おいしそうですね。今度作ってみよう。

簡単レシピ

[豚の薄切り肉をつかった、煮豚もどき]

  1. 薄切り肉に、しょうが汁、酒を混ぜたものを塗り、軽く塩、コショウをしておく。
  2. ラップを引き、その上に肉を、少しずつ重ねて置いていく。重ねすぎるとまとめにくいが、重なり部分が少ないと後でばらけてしまうので注意。
  3. 重ねた肉を、ラップで海苔巻きのように巻いていく。巻いたものの表面に薄く、小麦粉をふるっておく。
  4. フライパンに油を引いて、表面を強火で焦げ目をつけたらあとは弱火でじっくりと。10分くらい。
  5. 1.で使ったしょうが汁、酒の残りに、みりん、しょうゆ、砂糖を加えてタレをつくる。
  6. 中まで火が通ったら、タレをかけ、更にタレが焦げ付かないように、タレをすくいかけていく。
  7. タレがほとんどなくなったら、終了。一口大に切って、更に盛り付ける。

※1 2の段階でしその葉とか、そういうものを肉の中にいれてもおいしそうです。
※2 豚肉は、熱を加えると縮みます。なので、あまりフライパンの上でころがしたりすると、
   ばらけてしまう可能性があります。注意しましょう。

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